Notícias

Setor de Leite – “O produtor precisa aprender a gostar do seu rebanho”

25/07/2014

O interesse por novas tecnologias, sempre buscando a viabilidade da pequena propriedade, é característica dos produtores de leite que comercializam a produção para a Cooperativa Languiru. Nesse sentido, quem vem realizando um grande trabalho, com o intuito de trazer novidades para o associado que atua na atividade leiteira, é o Setor de Leite do Departamento Técnico.

No mês de julho, em evento prestigiado pela direção, técnicos e 60 associados, o Setor de Leite organizou mais um encontro na Associação dos Funcionários da Languiru, com palestra do gerente técnico da Alltech, Winston Giardini, que abordou o tema “Alimentando vacas de alta nutrição”.

Direção da Languiru, técnicos e 60 associados participaram de evento promovido pelo Setor de Leite do Departamento Técnico (Fotos: Éderson Moisés Käfer)
Direção da Languiru, técnicos e 60 associados participaram de evento promovido pelo Setor de Leite do Departamento Técnico (Fotos: Éderson Moisés Käfer)

 

Leite é rentável

 

O zootecnista, que atua há 25 anos na cadeia leiteira, convidou os produtores a refletir sobre a condução das propriedades. Giardini usou a palavra “gestão” para frisar a necessidade dos produtores conhecerem aspectos de cada animal do rebanho. “O produtor precisa aprender a gostar do seu rebanho. A vaca ainda é um animal que admite muitos erros e não é como nas integrações de aves e suínos, onde com um erro, você pode perder todo lote”, comparou.

Giardini, que presta assessoria em várias bacias leiteiras da América Latina, comentou que a produção de leite no Brasil está dividida em ‘ilhas’. Destacou a região de Castro, no Paraná, que é colonizada por holandeses e tem uma média de 40 litros de leite vaca/dia. “O leite é rentável se o produtor caprichar no manejo da propriedade. É muito melhor ter poucos animais produzindo muito do que muitos animais produzindo pouco. Você precisa oferecer conforto para a vaca, para que assim ela possa, gradativamente, ir aumentando a produção de leite”, afirmou.

O palestrante explicou as funções de cada um dos órgãos que compõem o sistema digestivo dos bovinos, como boca, retículo, rúmen, omaso, abomaso e intestino delgado. Nesse contexto, destacou que a eficiência alimentar é o fator mais importante na produção de leite. “Ao dar comida para a vaca, nós alimentamos as bactérias do rúmen, que produzem glicose. Praticamente a única fonte de energia da vaca são as bactérias que fermentam no rúmen. Por dia, de dois a três quilos de bactérias são produzidas no rúmen da vaca para serem absorvidas e transformadas em proteína”, disse.

Zootecnista Winston Giardini
Zootecnista Winston Giardini

Outro ponto elucidado por Giardini foi sobre como o produtor pode determinar a qualidade do alimento por meio de cálculos que contemplam o peso, a proteína, FDN e FDA. “Temos que parar de ser tirador de leite e passar a ser produtor de leite, afinal, estamos produzindo alimentos para humanos”, entende.

 

Nome a preservar

 

O presidente da Languiru, Dirceu Bayer, enfatizou a seriedade do trabalho e a tradição da cooperativa, principalmente em se tratando da produção de alimentos. Bayer contextualizou o momento da cadeia leiteira e observou que os técnicos do setor estão à disposição para esclarecer dúvidas dos produtores. “Sempre procuramos fazer a coisa certa porque a Languiru tem um nome a preservar. Ela está sempre junto do associado”, frisou, destacando a posição da Languiru entre as maiores cooperativas agropecuárias do Estado.

 

Alimentos de qualidade

 

O vice-presidente da Languiru, Renato Kreimeier, lembrou que a cooperativa exporta cortes de frango e de suíno para mais de 40 países. Enalteceu a qualidade do leite produzido nas propriedades dos associados, enfatizando que esse é um trabalho que não pode parar. “Cada vez mais temos que ser profissionais para continuar produzindo alimentos de qualidade”, concluiu.

 

 

 

 

TEXTO – Éderson Moisés Käfer e Leandro Augusto Hamester

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Outras notícias

Dia do Colono e do Motorista

No campo, a tecnologia. Na estrada, a fé

Gratidão ao cooperativismo

“Eu sei mais ou menos como é o céu, é tão bonito, tão leve”

Tecnologia

Aplicativo reúne e fornece informações sobre captação de leite na propriedade rural

Dia C

Languiru lança segunda edição de projeto de gastronomia direcionado a comunidades carentes

Gestão e Liderança Cooperativa

Languiru inicia nova edição de curso previsto no Estatuto e Sistema de Governança

Expansão

Cooperativa Languiru inicia coleta de leite na Região Sul do Estado

Segurança pública

Languiru auxilia nas reformas do Presídio Estadual de Lajeado

Curso de Sucessão Familiar

“Eu quero ficar aqui, seguir em frente, investir e aumentar a produtividade”

Agrocenter

Languiru investe em loja modelo para o segmento de máquinas e implementos agrícolas

Ao continuar a utilizar o nosso website você concorda com a nossa política de privacidade.