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Palestra debate anomalias no leite em decorrência de problemas metabólicos dos animais

02/08/2019

Técnicos em agropecuária, vendedores, representantes comerciais terceirizados e atendentes de balcão, além de representantes da Indústria de Laticínios. Esse foi o grupo que acompanhou reunião técnica no dia 02 de agosto, quando o Grupo Agrifirm conduziu palestra na sala de reuniões do Agrocenter Languiru – Ferragens, Ferramentas e Máquinas do Bairro Languiru. O intuito foi atualizar conhecimentos dos profissionais que atendem ao produtor rural no dia a dia, neste caso nas lojas Agrocenter Languiru, no Departamento Técnico e na Fábrica de Rações.

Rocha mencionou as transformações que ocorrem no organismo do gado leiteiro (Foto: Éderson Moisés Käfer)

 

Análise da qualidade do leite

 

O consultor técnico, Ricardo Rocha, explanou sobre as transformações que ocorrem no organismo do gado leiteiro em consequência de fatores climáticos, genéticos e nutricionais que refletem na qualidade e composição do leite. “Temos que entender o que provoca desordens biológicas nos animais”, ponderou.

O especialista em qualidade do leite e nutrição mencionou fatores que comprometem a qualidade do leite e que geram alterações na sua composição. Descreveu as causas do Leite Instável Não Ácido (LINA), da Síndrome do Leite Anormal (SILA), Alteração de Crioscopia, Cloretos, Teste do Alizarol e Alteração de Dornic. Nesse sentido, observou que o rendimento industrial é consequência das condições que a propriedade rural oferece ao rebanho. “As fazendas são empresas de leite que precisam ter um plano de ação. Temos que prestar atenção nos sinais de anormalidades emitidos pelas vacas”, frisou.

A análise de leite realizada mensalmente pelo laticínio/laboratório é o diagnóstico mais preciso de como está a saúde do rebanho leiteiro. Muitos dos problemas de condenação de leite, que geram perdas significativas a todos os envolvidos no setor leiteiro, podem ser detectados com até cinco meses de antecedência apenas analisando o histórico de qualidade do leite.

 

 

 

TEXTO – Éderson Moisés Käfer e Leandro Augusto Hamester

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