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Languiru e Claas reforçam posicionamento no segmento de máquinas agrícolas

18/03/2019

Durante a 20ª Expodireto Cotrijal, realizada em Não-Me-Toque/RS no período de 11 a 15 de março, a Cooperativa Languiru e a multinacional alemã Claas apresentaram máquinas e implementos agrícolas. Também houve palestra da Languiru e Claas no espaço do Sistema Ocergs-Sescoop/RS, a casa do cooperativismo na feira. O evento destacou a influência dos serviços do maquinário na melhora do desempenho do gado leiteiro e os projetos de expansão para os próximos anos. Os palestrantes foram o coordenador de máquinas das lojas Agrocenter Languiru, Neodi Elias Tischer, e o consultor de suporte de negócios da Claas, Luís Bernardo Scheeren.

Associados, clientes, convidados e visitantes foram recebidos no estande Languiru-Claas (Fotos: Leandro Augusto Hamester)

Na abertura do evento, o presidente do Sistema Ocergs-Sescoop/RS, Vergilio Perius, saudou a iniciativa e parabenizou a Languiru pelo trabalho. “A assistência técnica e o suporte disponibilizado pelas cooperativas garantem a sustentabilidade no campo”, frisou.

 

Relação comercial

 

Tischer lembrou o início da relação comercial entre Languiru e Claas, em 2014. A cooperativa é representante da multinacional alemã, uma das maiores fabricantes de maquinário agrícola no mundo, para o Rio Grande Sul. “Esse trabalho conjunto leva tecnologia ao campo. Nossa região é caracterizada por pequenas propriedades rurais familiares e as máquinas e implementos Claas contribuem para a otimização produtiva no campo”, apontou.

Ele também falou dos trâmites que envolvem a importação dos equipamentos e a presença mundial da Claas. “No Brasil são três grandes importadoras que fazem todos os negócios da multinacional. Contamos com profissionais capacitados para dar o suporte necessário ao produtor rural, além do trabalho de pós-venda eficiente e de qualidade. A Claas procurou a cooperativa por vislumbrar muito além da venda de equipamentos. Os princípios do cooperativismo e o envolvimento da Languiru com as comunidades também foram essenciais”, frisou.

Palestra destacou a influência da tecnologia no campo para a melhora do desempenho do gado leiteiro

 

Silagem de qualidade

 

Tischer apresentou o sistema cracker (quebra de grãos), que contribui para a qualidade da nutrição animal. Com a quebra do grão, ocorre a liberação do amido e há menor perda causada pela não digestão dos grãos, além da possibilidade de ensilagem de material mais seco e ainda o corte mais preciso, evitando perdas no cocho. “A energia do grão é melhor aproveitada. O advento dos misturadores também permite a ‘ração total’, em que o animal vai comer o que precisa, não apenas o que gosta”, exemplificou.

Entre os benefícios para a propriedade e para o rebanho, destaque para o aumento do rendimento leiteiro e melhora dos sólidos do leite (potencial de melhora do custo benefício), redução de custos com complemento volumoso, aumento do consumo de silagem pela vaca, melhora da sanidade animal e estabilização do pH no rúmen, aumento da ruminação e bem-estar animal, redução do consumo e custos com concentrado em detrimento da maior trituração da silagem, mais longevidade e fertilidade devido a melhor sanidade animal.

Scheeren complementou a apresentação relacionando os desafios da mecanização na nutrição animal. “A agricultura familiar gera boa parte dos alimentos no Brasil, e é nesse cenário que agregamos valor à matéria-prima. Hoje, o país já ocupa o 4º lugar em volume de produção leiteira no mundo, inclusive com a expectativa de que deixemos de ser um país importador para nos tornarmos exportadores de leite”, disse.

Diante desse cenário, a nutrição do rebanho é essencial para o aumento do volume produzido e qualidade da matéria-prima. “A silagem garante disponibilidade de alimento uniforme durante o ano todo, e produzir uma boa silagem é mais barato que produzir uma silagem de má qualidade”, afirmou Scheeren, detalhando características técnicas e estudos de silagem e rendimento leiteiro do rebanho.

 

 

 

TEXTO – Leandro Augusto Hamester

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