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Intercooperação – Indústria de Laticínios da Languiru renova selo ambiental

18/05/2015

A Cooperativa Languiru é adepta de iniciativas que visam à sustentabilidade em várias frentes. O Programa Energia Verde em Harmonia Ambiental, gerenciado pela coirmã Certel e que tem por finalidade neutralizar a emissão de gases do efeito estufa, é um desses exemplos. No dia 05 de maio, ocorreu a entrega do certificado que oficializou a renovação do Selo Carbono Neutro à Indústria de Laticínios da cooperativa.

Em evento realizado na Sede Administrativa da Languiru, a cooperativa esteve representada pelo presidente Dirceu Bayer, vice-presidente Renato Kreimeier e engenheiro ambiental Tiago Feldkircher. Representando a Certel, participaram o presidente Erineo Hennemann, o diretor superintendente Ilvo Poersch e a engenheira ambiental Tatiana da Costa.

Certificado que comprova a renovação do selo ambiental foi entregue à direção da Languiru (Fotos: Éderson Moisés Käfer)
Certificado que comprova a renovação do selo ambiental foi entregue à direção da Languiru (Fotos: Éderson Moisés Käfer)

 

Brilhante iniciativa

 

Bayer destacou que o respeito ao Meio Ambiente é uma das premissas que guia o trabalho da Languiru. Ressaltou que a parceria fortalece o relacionamento com a cooperativa coirmã. “O Selo Carbono Neutro é um diferencial oferecido pela Certel, atitude que contribui com a preservação do Meio Ambiente e reconhece o esforço das empresas e entidades inscritas no programa, como é o caso da Indústria de Laticínios da Languiru. É uma brilhante iniciativa”, afirmou.

 

Consumidores saem ganhando

 

Hennemann enalteceu a manutenção do programa e o fortalecimento da parceria com a Languiru. “Quem ganha com essa ação é o Meio Ambiente e os consumidores dos produtos da Languiru”, sintetizou.

Selo Carbono Neutro está impresso nas embalagens dos produtos lácteos
Selo Carbono Neutro está impresso nas embalagens dos produtos lácteos

 

Processo de avaliação

 

A Indústria de Laticínios da Languiru é acompanhada pela Max Ambiental, empresa que realiza a auditoria do programa. Nesse processo foram analisados diferentes aspectos na unidade de beneficiamento de leite, como o número de funcionários, quantidade de lenha consumida, área da indústria, consumo de energia elétrica, quantidade de óleo diesel e de gás utilizados e quantidade de resíduos gerados.

 

Pioneirismo

 

A Languiru também comunica sua preocupação com o Meio Ambiente aos clientes e consumidores dos seus produtos. O Selo Carbono Neutro está impresso nas embalagens da linha de lácteos, como o leite em sachet, achocolatado, doce de leite e requeijão. A Laticínios da cooperativa continua sendo a única indústria de beneficiamento de leite que ostenta o Selo Carbono Neutro fornecido pela Certel no Brasil.

 

Mais de 1,8 mil árvores

 

O período de neutralização da emissão de gases do efeito estufa iniciou no dia 23 de dezembro de 2014 e vai até o dia 22 de dezembro de 2015. A Indústria de Laticínios estima neutralizar neste período 374 toneladas equivalentes de Gás Carbônico (CO²), o que corresponde ao plantio de 1.870 árvores nativas. Por sua vez, será realizada a conservação de uma área com essa quantidade de vegetação nativa, localizada na Cabanha Genética, granja de suínos da cooperativa localizada em Teutônia.

 

 

 

 

 

TEXTO – Éderson Moisés Käfer e Leandro Augusto Hamester

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