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Cooperativa é destaque em livro de empresa de renome mundial
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A cadeia produtiva da suinocultura ocorre em propriedades especializadas e inicia nas Unidades Produtoras de Leitões, as UPLs, onde ocorre o nascimento e o desmame.
Logo que o leitão nasce são prezados cuidados iniciais com corte, desinfecção do umbigo e colostragem. Com 3 dias de vida recebem uma dose de ferro, são vacinados para doenças respiratórias e entéricas aos 27 dias, e com 28 dias e 7,5 quilos são enviados para as Creches, em outras propriedades. Ali permanecem em média por 38 dias, para receberem o processo de nutrição específico dessa fase, tudo para que no final o suíno seja saudável.
Caso algum apresente problema nesse estágio, é separado do restante do lote em uma baia diferente, as UTIS, onde ficam até estarem recuperados.
Ao atingirem 38 dias e aproximadamente 24 quilos, são transportados para unidades de terminação, em propriedades de outros associados, responsáveis pelo processo de engorda, com rações que valorizam as qualidades da carne magra e nutritiva, além da sua maciez, marmoreio e coloração.
Dá unidade de terminação são conduzidos ao Frigorifico de Suínos em Poço das Antas. Quando chegam, são pesados em balança coletiva e passam por avaliação das condições de transporte e da lotação, o caminhão é descarregado. Cada lote de suínos recebe uma tatuagem com um número, para a rastreabilidade durante todo processo.
Após a chegada os suínos ficam em baias, com um sistema de chuveiros que melhoram o conforto térmico, para evitar o estresse, local onde os animais também passam por processo de higienização. Depois desse período, que varia em torno de 3 horas de descanso, os animais são encaminhados para a linha de produção.
Durante todo o processo são feitas inspeções para garantir a qualidade na carne que, aprovada, passa para um sistema de resfriamento.
Quando estão resfriadas, iniciam os cortes de carne, formando o pernil, filé, paleta, costela, carré, entre outros. Alguns cortes vão para o setor de industrialização, que produz salsichão, presunto e mortadela, entre outros.
Por fim, as carnes e industrializados passam pelo setor de embalagens e temperos, onde cada um recebe uma embalagem especifica e tempero conforme a demanda.
Depois, os produtos são encaminhados ao Centro de Distribuição, que organiza a logística de entrega aos clientes da Languiru.
O Frigorífico de Suínos da Languiru conta com inspeções em cada processo, além de todo suporte em EPIs necessários para proteger os trabalhadores. Cada processo que ocorre dentro do frigorifico é planejado, pensando no bem-estar do animal e dos funcionários, objetivando que cada etapa seja realizada corretamente e com segurança.
Além de oferecer produtos de qualidade, a Languiru está atenta à preservação do meio ambiente, por isso, conta com estruturas planejadas e que possibilitam o tratamento correto do processo de industrialização.
A linha de produtos suínos da Languiru possui um amplo catálogo, servindo diferentes gostos. Entre esses estão o salsichão, a Linha Chef e cortes congelados e resfriados. Ao todo, o mix de produtos suínos conta com mais de 140 opções.
Cada passo dado é focado na satisfação dos clientes e associados. A carne suína é uma das mais consumidas no mundo. A Languiru busca excelência desde o início da cadeia produtiva da suinocultura.
Em 2010, a Languiru iniciou as obras do Frigorífico de Suínos, indústria localizada no município de Poço das Antas. A obra foi inaugurada em 2012, com um investimento aproximado em R$ 60 milhões. Atualmente, a estrutura conta com 18 mil metros quadrados, e desde o seu início, passou por diversas ampliações e mudanças, que facilitam o trabalho, com ampliações em linhas de tecnologia, além de aumento da qualidade e quantidade dos serviços, também facilitou a mão-de-obra.
A última ampliação ocorreu em 2020, com aumento de pocilgas para alojamento dos animais, ampliação nas câmaras de resfriamento e aumento da área de abate para possibilitar a alteração de 1500 suínos por dia para 1700. O frigorifico de suínos conta com um quadro de 600 funcionários, que produzem cerca de 107 produtos por dia. No último ano, somente a unidade frigorifica da Languiru, instalada no município de Poço das Antas, contribuiu com cerca de R$ 1.449.132,75 em ICMS, para o município.
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