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Inovação – Languiru e Tecnovates estudam parceria para desenvolvimento de produtos

16/10/2018

Considerando um cenário de grandes oportunidades e de competitividade mercadológica, a Cooperativa Languiru e o Parque Científico e Tecnológico do Vale do Taquari (Tecnovates) buscam uma aproximação, com protocolo de intenções a ser assinado em breve. As primeiras tratativas iniciaram a partir da constituição do novo setor de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) da Languiru, no segundo semestre de 2018.

Visitas: a partir do conhecimento detalhado dos processos produtivos da Languiru, grupo vislumbra oportunidades que enriquecem a parceria (Fotos: Leandro Augusto Hamester)

A partir da futura parceria, a cooperativa ocupa espaço físico no Tecnovates, instalado junto à Universidade do Vale do Taquari (Univates), em Lajeado, usufruindo da infraestrutura do local e equipe de professores e pesquisadores vinculados ao parque tecnológico. O foco do trabalho conjunto estará no desenvolvimento de novos produtos, com incremento de opções voltadas à alimentação humana, sempre primando pela qualidade e segurança dos alimentos produzidos nas plantas industriais da Languiru, com produtos lácteos e cárneos de frangos e suínos. Por meio de outras parcerias, a cooperativa também estuda a possibilidade de oferecer alimentos diferenciados, utilizando marca própria.

“Neste momento e a partir da implantação do novo setor de P&D, a Languiru está focada no desenvolvimento de novos produtos. Nesse contexto, a tecnologia, infraestrutura de laboratórios e profissionais disponibilizados pelo Tecnovates vêm contribuir para o processo. O intercâmbio entre a cooperativa e o parque tecnológico é uma iniciativa que certamente nos possibilitará incrementar o mix de produtos, baseado em tendências de consumo e oportunidades de mercado”, avalia o presidente da Languiru, Dirceu Bayer.

 

Qualificação

 

A partir dos primeiros contatos, professores e pesquisadores do Tecnovates visitaram a Indústria de Laticínios, o Frigorífico de Aves e o Frigorífico de Suínos da Languiru, bem como profissionais da cooperativa conheceram as instalações do empreendimento em Lajeado.

“Conhecemos as diferentes linhas de pesquisa e instalações do Tecnovates, com equipamentos modernos, professores e pesquisadores qualificados. Estamos abrindo um novo e amplo leque de oportunidades de trabalho com o desenvolvimento de produtos”, avalia o engenheiro de alimentos da Languiru, André Fritsch von Frühauf.

Em recente visita ao parque industrial da cooperativa, a doutoranda em Engenharia e Tecnologia de Materiais, Martha Beatriz Horn; o doutor em Química com ênfase em concentração Química Orgânica, Vinícius Ilha; e a coordenadora de laboratórios do Tecnovates, Nara Paula Schmeier, elogiaram as instalações e trabalho já desenvolvido pela Languiru. Positivamente impressionados, eles puderam conferir in loco os processos produtivos e as oportunidades, vislumbrando possibilidades de contribuição que enriquecem a parceria.

“Estamos avaliando o que o Tecnovates tem a oferecer e quais as demandas da Languiru. É um estudo que certamente nos possibilitará colher bons frutos, com um trabalho assertivo, utilizando tecnologia e pesquisa de ponta sem que a cooperativa, necessariamente, precise investir em equipamentos e profissionais numa estrutura própria”, acrescenta Frühauf.

 

Pesquisa e Desenvolvimento

 

Algumas linhas de pesquisa já estão em análise de estudo avançado, considerando estágio de cronograma a partir da assinatura da parceria. Além disso, essa aproximação ainda possibilitará treinamentos específicos à equipe de profissionais da Languiru, embasamento técnico e científico que deverá ter reflexos no mercado.

O setor de Pesquisa e Desenvolvimento da cooperativa oficialmente estruturado contempla a necessidade constante de atender a demanda de clientes, com a valorização do mix de produtos e aproveitamento da matéria-prima oriunda das propriedades rurais dos associados da Languiru.

“Novos produtos deverão considerar, entre outros fatores, tendências de consumo, de saudabilidade e de segurança dos alimentos. Nesse cenário, pretendemos oferecer aos nossos clientes e consumidores soluções diferenciadas e especiais, agregando valor à matéria-prima. Será um novo desafio, por meio do qual reafirmamos nossa qualidade e valor da marca Languiru, com uma grande variedade de possibilidades”, conclui o engenheiro de alimentos.

Equipe do novo setor de Pesquisa e Desenvolvimento da Languiru com pesquisadores do Tecnovates: profissionais conheceram instalações das indústrias e do parque tecnológico

O P&D da cooperativa e seus profissionais interagem diretamente com o setor de Comunicação e Marketing da Languiru, intercâmbio de informações que reflete, igualmente, na área Comercial. Num trabalho conjunto, envolvendo diversas frentes, a cooperativa cria e traz novas opções e soluções que também possibilitam a melhora dos processos industriais, inclusive com a redução de custos, e trabalho de assistência técnica às fábricas, voltado à qualidade contínua de produtos e processos.

O estudo de alimentos já comercializados e o desenvolvimento de novo mix atende anseios de consumo regionais, estaduais e nacionais, além de considerar a demanda do mercado externo, com a marca Languiru presente em mais de 40 países.

 

Parceria

 

A coordenadora administrativa do Tecnovates, Cíntia Agostini, ressalta que “existem grandes oportunidades, mas precisamos ser competitivos”. Nesse contexto, valoriza o trabalho de parceria. “Procuramos prospectar e contribuir para que os negócios avancem, a inovação e o empreendedorismo estão por trás de todas as nossas ações. A região e o Estado precisam trabalhar com a perspectiva da inovação, da agregação de valor e do diferencial, considerando que temos muitos bons produtos na nossa região que podem ser qualificados, sempre olhando a perspectiva e a lógica do mercado”, explica.

Para Cíntia, o grande potencial do Vale do Taquari está fundamentalmente em cinco áreas, com as quais o Tecnovates atua de forma mais incisiva neste momento: alimentos, ambientais, saúde, tecnologia da informação e automação. “Juntos, podemos construir possibilidades, empreendendo, inovando, enxergando de maneira diferenciada, criando perspectivas e possibilidades para novos negócios”, finaliza.

 

 

 

 

TEXTO – Leandro Augusto Hamester

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