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Indústria de Laticínios da Languiru renova selo ambiental

24/03/2016

A Cooperativa Languiru é adepta de iniciativas que visam à sustentabilidade em várias frentes. O Programa Energia Verde em Harmonia Ambiental, gerenciado pela coirmã Certel e que tem por finalidade neutralizar a emissão de gases do efeito estufa, é um desses exemplos. No dia 23 de março ocorreu a entrega do certificado que oficializou a renovação do Selo Carbono Neutro à Indústria de Laticínios da cooperativa, instalada no Bairro Teutônia.

Selo Carbono Neutro está impresso nas embalagens dos produtos lácteos (Fotos: Leandro Augusto Hamester)
Selo Carbono Neutro está impresso nas embalagens dos produtos lácteos (Fotos: Leandro Augusto Hamester)

Em evento realizado na Sede Administrativa da Languiru, a cooperativa esteve representada pelo presidente Dirceu Bayer, vice-presidente Renato Kreimeier e engenheiro ambiental Tiago Feldkircher. Representando a Certel, participaram o diretor superintendente Ilvo Poersch e a engenheira ambiental Tatiana da Costa.

Parceria

Bayer destacou que o respeito ao Meio Ambiente é uma das premissas que guia o trabalho da Languiru. Ressaltou que a parceria fortalece o relacionamento com a cooperativa coirmã. “Estamos muito contentes em participar desta iniciativa e dar a nossa contribuição para a preservação do Meio Ambiente. É uma ação que gostaríamos de avançar para outros setores da Languiru. O Selo Carbono Neutro é um diferencial oferecido pela Certel, que reconhece o esforço das empresas e entidades inscritas no programa. É uma ideia brilhante que, acima de tudo, busca a conscientização de todos para a preservação”, afirmou. Para o presidente, “o selo é um diferencial estampado nos produtos lácteos da Languiru bastante valorizado pelos consumidores”.

Do mesmo ponto de vista parte a opinião do vice-presidente Kreimeier. “É uma forma de estimularmos, também, a consciência ambiental dos consumidores como, por exemplo, na destinação correta dessas embalagens após o consumo”, disse. Para ele, a iniciativa da Certel é muito importante para a recuperação da fauna e da flora na região.

Certificado que comprova a renovação do selo ambiental foi entregue à direção da Languiru
Certificado que comprova a renovação do selo ambiental foi entregue à direção da Languiru

A engenheira ambiental da Certel, Tatiana da Costa, acrescentou que, inclusive, o programa pode ser estendido aos associados da Languiru. “A certificação também pode beneficiar as propriedades rurais dos associados. Havendo interesse, disponibilizamos as mudas de árvores nativas para a compensação da emissão de Gás Carbônico (CO²)”, adiantou.

Processo de avaliação

A Indústria de Laticínios da Languiru é acompanhada pela Max Ambiental, empresa que realiza a auditoria do programa. Nesse processo foram analisados diferentes aspectos na unidade de beneficiamento de leite, como o número de funcionários, quantidade de lenha consumida, área da indústria, consumo de energia elétrica, quantidade de óleo diesel e de gás utilizados e quantidade de resíduos gerados.

O Selo Carbono Neutro está impresso nas embalagens da linha de lácteos e a Indústria de Laticínios da Languiru continua sendo a única unidade de beneficiamento de leite que ostenta o Selo Carbono Neutro fornecido pela Certel no Brasil.

Mais de 2,5 mil árvores

O período de neutralização da emissão de gases do efeito estufa iniciou no dia 23 de dezembro de 2015 e vai até o dia 22 de dezembro de 2016. A Indústria de Laticínios estima neutralizar neste período 508,16 toneladas equivalentes de Gás Carbônico (CO²), o que corresponde ao plantio de 2.542 árvores nativas. Por sua vez, será realizada a conservação de uma área com essa quantidade de vegetação nativa, localizada na Cabanha Genética, granja de suínos da cooperativa localizada em Teutônia.

TEXTO – Leandro Augusto Hamester

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